Dinas PU Diminta Atasi Jalan Longsor di Medan Tuntungan

1016
Wakil Walikota Medan Ir Akhyar Nasution meninjau lokasi jalan yang longsor di Kecamatan Medan Tuntungan, Jumat (2/6/2017). (tobasatu.com).

tobasatu.com, Medan | Wakil Walikota Medan Ir Akhyar Nasution M.Si meninjau lokasi longsor di Jalan Pertunia, Kelurahan Namo Gajah, Kecamatan Medan Tuntungan, Jumat (2/6/2017). Longsor yang diakibatkan abrasi aliran sungai ini mengganggu akses jalan warga, sebab sudah memakan setengah badan jalan.

Wakil Walikota yang saat itu didampingi Kadis Pekerjaan Umum (PU) Kota Medan  Khairul Syahnan, dan Camat Medan Tuntungan Gelora KP Ginting, langsung memerintahkan Kadis PU untuk segera melakukan tindakan cepat agar akses Jalan Pertunia ini tidak terputus, dibantu oleh aparatur kecamatan untuk mempercepat proses pengerjaan perbaikan jalan tersebut.

“Titik Longsor ini akan segera kita tangani, akses jalan yang terkena longsor akan ditimbun kembali. artinya Pemko Medan melakukan pemulihan badan jalan yang terkena longsor, guna kenyamanan warga yang melalui akses jalan ini,” kata Akhyar.

Dijelaskan Akhyar, aliran sungai yang berbelok di badan jalan ini merupakan sebab terkikisnya pondasi tanah yang diatasnya terdapat akses jalan. Artinya air berputar disekitar belokan aliran sungai ini yang lama-kelamaan menjadi sebab terjadi longsor terutama jika melihat tingginya debit air akibat tingginya curah hujan dalam beberapa minggu terakhir.

Untuk itu Akhyar meminta kepada Dinas PU, selain membuat benteng beton di sisi jalan yang longsor, diminta juga mengubah aliran sungai agar tidak berbelok ke titik terjadinya longsor.

Selain di Jalan Pertunia, Wakil Walikota juga meninjau lokasi longsor di Jalan Kemuning, Kelurahan Baru Ladang Bambu, Kecamatan Medan Tuntungan, persisnya di dekat Jembatan perbatasan antara Kota Medan dan Kabupaten Deli Serdang. Jalan tersebut longsor juga diakibatkan abrasi sungai.

Kadis PU Khairul Syahnan mengungkapkan, pihaknya akan segera melakukan pembetonan terhadap tebing yang longsor. Hal ini kita lakukan sebagai langkah darurat mengingat tingginya aktifitas warga melalui kedua akses jalan tersebut.

BACA JUGA  Penyumbatan Drainase di Jalan Sisingamangaraja Dibersihkan

“Kita akan mempercepat proses pengerjaan, yakni melakukan penimbunan dan membeton tebing yang longsor dengan material yang tersedia”, katanya.

Sedangkan Camat Medan Tuntungan Gelora KP Ginting menjelaskan, longsor di Jalan Pertunia sudah terjadi dua minggu yang lalu. begitu terjadi longsor, pihaknya melaporkan dan langsung ditanggapi Dinas PU, kemudian Wakil Wali Kota langsung meninjau lokasi longsor. (ts-02)

Loading...
loading...