Gempa 5,5 SR Guncang Padang Sidempuan, Masyarakat Berhamburan Keluar Rumah

523
Foto satelit gempa di Kabupaten Padangsidempuan, Sumatera Utara, Jumat (14/7/2017). (tobasatu.com).

tobasatu.com, Padangsidempuan | Gempa berkekuatan 5,5 SR mengguncang Kabupaten Padang Sidempuan, Provinsi Sumatera Utara, Jumat (14/7/2017) sekira pukul 08.25 WIB. Gempa berpusat di darat dengan kedalaman 10 km.

Pusat gempa berada di 9 km Baratdaya Padang Sidempuan atau 25 km Tapanuli Selatan Provinsi Sumatera Utara. Gempa tidak berpotensi tsunami. Badan Geologi USA melaporkan gempa berkekuatan 5 SR dengan pusat di darat. Sumber gempa diperkirakan berasal dari sesar.

Menurut Kepala Pusat Data, Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho, gempa di Kabupaten Padang Sidempuan dirasakan kuat selama 20 detik. Masyarakat panik dan berhamburan keluar rumah. Atap rumah bergetar cukup keras. Perabotan rumah berbunyi dan bergoyang. Belum ada laporan kerusakan dan korban jiwa.

Di Kabupaten Padang Lawas dan Padang Lawas Utara, gempa dirasakan sedang selama 20 detik. Masyarakat berhamburan keluar rumah. Rumah terasa bergoyang dan masyarakat panik berhamburan keluar rumah. Sedangkan di Kabupaten Tananuli Selatan, gempa dirasakan kuat selama 15-20 detik. Masyarakat berhamburan keluar rumah.

Gempa juga terasa hingga ke Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau selama 10 detik. Sementara di Kota Medan, gempa tidak dirasakan.

Berdasarkan peta gempa dirasakan, intensitas gempa di pusat gempa sekitar V -VI MMI (sedang hingga kuat) dengan sebaran tidak luas. Di Aekgodang IV MMI (ringan).

“Posko BNPB masih terus memantau dampak gempa. Petugas BPBD dan aparat setempat masih melakukan pemantauan dampak gempa di lapangan. Perkembangan dampak gempa akan disampaikan lebih lanjut,” ujar Sutopo. (ts-02)

BACA JUGA  Ribuan Rumah di Karawang dan Tangerang Terendam Banjir
Loading...
loading...