Tak Sepopuler Band Atau Keyboard Tapi Qasidah Mampu Melahirkan Vokalis dan Pemain Musik Berkualitas

308
Bupati Sergai, Ir Soekirman pukul gendang saat membuka acara Festival Seni Qasidah (FSQ) XVI Kabupaten Sergai Tahun 2019, di lapangan Bola Kaki, Desa Paya Mabar, Kecamatan Tebing Tinggi.(foto: tobasatu.com/Agus Suriadi)

tobasatu.com, Sergai | Bupati Sergai, Ir Soekirman, membuka Festival Seni Qasidah (FSQ) XVI Kabupaten Sergai Tahun 2019, Selasa (12/2/2019), di lapangan Bola Kaki, Desa Paya Mabar, Kecamatan Tebing Tinggi.

Dalam sambutannya, Soekirman mengatakan, penyelenggaraan FSQ ini mulai tanggal 12 hingga 15 Februari 2019 dan merupakan moment yang pertama kali pelaksanaan seremoninya terpisah dari MTQ.

Hal ini dilakukan agar kemeriahannya dapat lebih dirasakan di seluruh wilayah kecamatan se-Kabupaten Sergai, dengan penyelenggaraan kegiatan ini, diharapkan dapat mewujudkan masyarakat yang unggul, inovatif dan berkelanjutan.

“Qasidah memang tidak sepopuler band maupun keyboard yang selalu hadir di tengah-tengah keramaian. Oleh karenanya, tugas generasi muda diharapkan mampu memilih dan memilahnya serta mengembangkan seni qasidah, agar lebih berharga dan bergengsi sekaligus sebagai wadah pembinaan,” katanya.

Seni qasidah diharapkan dapat membentengi diri dari pengaruh budaya, terutama yang tidak sesuai dengan budaya bangsa. “Apalagi akhir-akhir ini, sudah sampai pada tahap mencemaskan. Budaya luar sudah lebih didominasi oleh kalangan generasi muda, melalui teknologi informasi yang tidak cerdas dalam menyikapinya dan berakibat fatal,” ujar Soekirman.

Penyelenggaraan FSQ XVI Kabupaten Sergai ini dapat melahirkan peserta yang berprestasi, serta mencari bibit-bibit pemain qasidah berkualitas yang nantinya akan menjadi duta Kabupaten Sergai, pada kejuaraan tingkat provinsi maupun nasional.

“FSQ ini bukanlah tujuan akhir, namun yang lebih penting lagi adalah sebagaimana seni qasidah dapat berkembang luas di tengah-tengah masyarakat Sergai. Tidak hanya dikalangan orang-orang tua tetapi juga generasi muda,” tandasnya.

Dia mengajak semua untuk memanfaatkan FSQ sebagai momentum untuk memperkuat ukhwah Islamiyah persatuan dan kesatuan. Apabila kita bersatu, maka kita akan kuat dan tidak ada persoalan yang tidak dapat diselesaikan secara bersama, katanya.

BACA JUGA  Calon Kades dan Masyarakat Harus Menciptakan Situasi Kondusif

Bupati juga mengingatkan, bahwa pada tanggal 17 April 2019 mendatang akan diselenggarakan Pilpres dan Pileg.

Kepada seluruh masyarakat Sergai, agar selalu menjaga kekompakan, keharmonisan, persatuan dan kesatuan serta selalu menjaga kondusifitas serta keamanan. “Jangan mudah terpecah dengan isu-isu yang belum tentu kebenarannya, sehingga pelaksanaan pemilihan nantinya dapat terselenggara dengan damai dan aman,”
himbau dia.

Sementara Ketua Panitia, Sekdakab Sergai, Drs. H. Hadi Winarno, yang dibacakan Asisten Ekbangsos, Ir. H.Kaharuddin, bahwa kegiatan ini bertujuan sebagai sarana pembinaan kesenian dan kebudayaan bernuansa Islami, serta sebagai media penyebarluasan dakwah Islam, guna meningkatkan keimanan kepada Allah SWT.

Kegiatan ini mengambil Tema ” Melalui FSQ XVI tingkat Kabupaten Sergai Tahun 2019 kita lestarikan Seni dan Khasanah Budaya Islam dalam membangun generasi yang Unggul dan Bermartabat”.

Adapun cabang-cabang yang diperlombakan, yaitu, cabang vokalis anak-anak putra 13 orang, vokalis anak-anak putri 13 orang, vokalis remaja putra 13 orang, vokalis remaja putri 13 orang, vokalis dewasa putra 13 orang, vokalis dewasa putri 13 orang. Cabang qasidah klasik remaja putra 8 kelompok, qasidah klasik remaja putri 10 kelompok, qasidah klasik dewasa putra 3 kelompok dan qasidah klasik dewasa putri 6 kelompok.

Hadir dalam acara tersebut Kapolres Sergai, AKBP Juliarman Eka Putra Pasaribu, Dandim 0204/DS Letkol Kav Syamsul Arifin, Kajari Sergai, Jabal Nur, anggota DPRD Sergai, Ketua TP PKK, Ny. Hj. Marliah Soekirman, Ketua DWP, Ny. Hj. Khairani Hadi Winarno, Ketua MUI, Kh. Luckman Yahya, Kakan Kemenag, Dr. Sarmadanur Siregar, para Asisten, para Kepala OPD, Camat, Kades se-kecamatan Tebing Tinggi, Ibu – ibu perwiritan serta siswa sekolah SMP/SMA.(ts-18)

Loading...
loading...