Deklarasi Dukungan Pilpres, Menteri Tjahjo Anggap Ganjar Pranowo Tak Lakukan Pelanggaran

137

tobasatu.com, Jakarta | Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, menyatakan deklarasi dukungan untuk Joko Widodo-Ma’ruf Amin yang dilakukan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, bukanlah pelanggaran. Meski demikian, pihaknya akan memelajari terlebih dahulu soal dugaan pelanggaran etika.

Tjahjo mengungkapkan, para kepala daerah itu tidak melanggar, sebab sudah mengajukan cuti. Bahkan Ganjar yang membuat surat izin cutinya.

“Yang saya pahami enggak ada melanggar. Memang yang bersangkutan adalah bupati kok, dan mereka mengajukan cuti untuk kampanye, boleh saja. Malah ada beberapa kepala daerah Pak Ganjar membuat surat izin cutinya,” kata Tjahjo di Jakarta, Senin (25/2/2019).

Terkait kemungkinan memanggil kepala daerah tersebut, Tjahjo belum menerima pengaduan resmi dari Bawaslu.

“Sampai sekarang saya belum mendapatkan resmi pengaduan dari Bawaslu. Pemeriksaan, klatifikasi yang berhak mengajukan adalah Bawaslu bukan Kemendagri,” jelasnya.

Tjahjo menuturkan, tidak ada masalah meski Ganjar sebagai Gubernur, namun mengajukan cuti untuk berkampanye. Hal yang dilarang adalah menggunakan fasilitas pemerintah daerah.

“Status gubernur boleh saja, kan yang tidak boleh menggunakan fasilitas pemda, tidak boleh menggunakan  anggaran pemda, itu saja,” tandas Tjahjo. (ts)

BACA JUGA  Aparat Kepolisian Diminta Usut Tuntas Penyebar Video yang Menyudutkan KPU
Loading...
loading...