KRI Lepu 861 Tangkap Kapal Pengangkut 38 Ton Bawang Merah Selundupan

2654
tobasatu.com, Belawan I Kapal perang KRI Lepu-861, tangkap kapal KM Sinar berbendera Indonesia di perairan perbatasan Sumatera Utara dengan Aceh Tamiang, Senin (8/4/2019).
Kapal tersebut mengangkut bawang merah selundupan dari Pulau Pinag Malaysia. Kapal dengan tonase 26 gross ton (GT) itu berikut nahkoda dan tiga orang anak buah kapal (ABK), ditarik ke Dermaga Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal) I Belawan. Kapal tiba di dermaga Selasa (9/4/2019).
Menurut Komandan KRI Lepu-861 Mayor Laut (P) Martensyah, seperti biasa disaat kapal KRI Lepu-861 melakukan patroli rutinnya di perairan perbatasan Sumatera Utara dan Aceh Tamiang, mendapati kapal yang mencurigakan. Kemudian memerintahkan pengejaran terhadap kapal tersebut.
Setelah berhasil menangkap kapal tersebut dan dilakukan pemeriksaan, ternyata kapal mengangkut bawang merah dari Pulau Pinang Malaysia itu, tidak memiliki dokumen yang sah.
Dari hasil pemeriksaan, KM Sinar yang dinahkoda Rahmad membawa 4080 karung atau setara 38,76 ton bawang merah selundupan.
Komandan KRI Lepu-861 juga mengatakan, saat dilakukan pengejaran KRI Lepu-861 juga menurunkan sekoci, sehingga kapal penyelundupan bawang merah tersebut yang berusaha menghindari dari pengejaran, berhasil dihentikan. (ts-14)

.

Loading...
loading...