Wali Kota : Berkurban Mengajarkan Keikhlasan

149
Wali Kota Medan Dzulmi Eldin bersama Wakil Wali Kota Akhyar Nasutin dan Sekda Wirya Al Rahman melaksanakan shalat Idul Adha 1440 H bersama ribuan warga di Lapangan Merdeka Medan, Minggu (11/8/2019) pagi.

tobasatu.com, Medan | Wali Kota Medan Dzulmi Eldin melaksanakan shalat Idul Adha 1440 H bersama ribuan warga di Lapangan Merdeka Medan,  Minggu (11/8/2019) pagi.

Sekretaris Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Medan H M Syukri Albani Nasution MA bertindak sebagai khatib, sedangkan qori Sumatera Utara Fikri Munawwar SP menjadi imam. Shalat dimulai sekitar pukul 07.30 WIB.

Selain Wali Kota, Shalat Idul Adha juga turut dihadiri Gubsu Edy Rahmayadi, Wakil Wali Kota Ir H Akhyar Nasution MSi, Sekda Kota Medan Ir Wiriya Alrahman MM, unsur Forkopimda Sumut dan Kota Medan, pimpinan OPD di lingkungan Pemko Medan, camat dan lurah, tokoh agama, alim ulama serta tokoh masyarakat.

Dalam tausiahnya M Syukri mengatakan, pelajaran penting yang diambil dari Idul Adha atau Idul Kurban, diantaranya setiap umat Islam dituntut untuk mengedepankan dialog yang dibungkus nilai-nilai ukhuwah Islamiyah. Sebab, Nabi Ibrahim AS telah membuktikan betapa pentingnya suatu dialog musyawarah sebelum mengambil suatu keputusan.

Dikatakan M Syukri, semua harus memperkokoh ukhuwah Islamiyah terlebih dalam meyikapi suatu perbedaan. Jangan hanya kuat dan kompak dalam gerakan-gerakan sholat tapi lemah di tengah-tengah masyarakat, berbangsa dan bernegara. “Mari kita hidupkan ghirah ke-Islaman kita dengan menjaga utuh persatuan dan kesatuan bangsa ini,” kata Syukri.

Wakil Dekan III Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) itu selanjutnya, mengaitkan makna Idul Adha dengan konteks kekinian.

Sedangkan menurut Wali Kota, pengorbanan Nabi Ibrahim AS dan putranya Ismail mengajarkan umat Islam untuk meneladani kesabaran dan keikhlasannya. Terlebih lanjut Wali Kota, dalam melakukan sesuatu hal hendaknya seluruh masyarakat khususnya umat Muslim Kota Medan dapat ikhlas melakukan dan memberikan yang terbaik bagi kemajuan Kota Medan di masa mendatang.

BACA JUGA  Wakil Wali Kota Saksikan Penyembelihan Hewan Kurban di Kecamatan Medan Maimun

“Saya berharap semangat berkurban selaras pula dengan semangat kita untuk melakukan dan memberikan serta mendukung penuh seluruh program pembangunan yang tengah dijalankan saat ini. Dengan demikian upaya yang dilakukan dapat bermuara pada kesejahteraan masyarakat yang dapat dirasakan secara adil dan merata,” ujar Eldin.

Sebelumnya Kabag Agama Setda Kota Medan Adlan menjelaskan, tahun ini Pemko Medan menyembelih hewan kurban sebanyak 69 ekor lembu dan disebar di 21 kecamatan di Kota Medan. Sedangkan jumlah total hewan kurban yang disembelih di Kota Medan sebanyak 9.562 ekor dengan perincian hewan kurban sebanyak 7.062 ekor lembu dan 1.960 ekor kambing.

Di kesempatan itu Adlan juga menerangkan, hasil infaq pelaksanaan Shalat Idul Fitri 1440 H yang juga dilaksanakan di Lapangan Merdeka sebesar 34.782.000. “Hasil infak ini sudah kita sampaikan kepada orang yang berhak menerimanya,” jelas Adlan. (ts-02)

Loading...
loading...