KKP Tangkap Kapal Ikan Berbendera Malaysia di Perairan Selat Malaka

13409

tobasatu.com, Belawan | Kapal Patroli Hiu 01 milik Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) menangkap dua kapal ikan asing berbendera Malaysia saat melakukan pencurian ikan di Perairan Selat Malaka wilayah Indonesia, Rabu (10/11/2020) petang.

Penangkapan sempat diwarnai aksi kejar kejaran. Petugas juga sempat memberikan tembakan peringatan. Dari penangkapan ini, petugas berhasil mengamankan dua kapal dan sembilan anak buah kapal (ABK).

Haeru Rahayu, Dirjen Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) dalam siaran pernya mengatakan, kapal pengawas perikanan Hiu 01, mengejar kapal nelayan asing yang berupaya melarikan diri.

Saat akan mendekati kapal ikan asing tersebut, kedua kapal ikan berupaya melarikan diri, sehingga petugas KKP sempat memberikan tembakan peringatan keudara, membuat kapal asing berbendera Malaysia tersebut menghentikan lajunya kapal.

Setelah berhasil ditangkap, kedua kapal ikan asing berbendera Malaysia masing-masing dinahkodai warga negara Indonesia dengan dengan 9 orang ABK dari kedua kapal ikan berkebangsaan Indonesia.

Kini ke-9 ABK beserta nahkoda dan barang bukti 2 kapal ikan berbendera Malaysia dibawa ke kawasan Pelabuhan di Langsa, Banda Aceh dan akan sampai di Belawan, Senin mendatang.

Setelah berkekuatan hukum tetap, nantinya kapal ikan asing tersebut akan dimusnahkan di perairan Belawan sebagai efek jera bagi pelaku ilegal fishing. Saat ini petugas PSDKP Belawan telah menyerahkan lima kasus ilegal fishing ke Kejaksaan Negeri Belawan dan tiga diantaranya kapal asing tersebut telah dimusnahkan.

Haeru juga mengatakan, hingga November 2020 kapal patroli milik KKP serta kapal Kabarharkam Mabes Polri, telah mengamankan sembilan kapal ikan asing berbendera Malaysia beserta 39 orang awak kapal, sembilan diantaranya merupakan nakhoda kapal telah ditetapkan menjadi tersangka.

Dirjen PSDKP tetap berkomitmen menjaga sumber daya kelautan dan perikanan dari tindakan pelaku ilegal fishing diwilayah perairan Indonesia. (ts–14)

Loading...
loading...