BACA JUGA:
tobasatu.com, Medan | Sebanyak 178 kantung darah yang terdiri dari donor plasma maupun donor darah biasa, berhasil dikumpulkan pada kegiatan Pemuda Siaga Pandemi Bersama Donor Plasma (PSP Berderma).
Kegiatan donor darah plasma konvalesen dan donor darah yang dilaksanakan oleh Garda Pemuda NasDem Dewan Pimpinan Wilayah Sumatera Utara dengan Unit Donor Darah Palang Merah Indonesia (UDD PMI) Kota Medan berakhir, Rabu (18/8/2021).
Dari keterangan tertulis yang diterima, Ketua Garda Pemuda NasDem Sumut, Defri Noval Pasaribu, menyatakan rangkaian kegiatan PSP Berderma digelar mulai 2 Agustus sampai dengan 18 Agustus.
“Kegiatan ini telah berhasil mengumpulkan sebanyak 178 kantung darah yang terdiri dari donor plasma maupun donor darah biasa,” jelasnya di Aula Partai NasDem Jalan HM Yamin, Medan.
Defri Noval yang didampingi Ketua Satgas PSP Berderma Garda Pemuda NasDem Sumatera Utara, dr. Indri Mahrani, Sekretaris Satgas PSP Berderma, Affandi, Sulafmi, Elviana, Mitha Triana, Syapala, Ridho Febrian, Juliyono dan pengurus lainnya juga menerangkan bahwa PSP Berderma Garda Pemuda NasDem adalah program nasional yang dilaksanakan di seluruh wilayah Indonesia.
“Kegiatan PSP Berderma sesuai dengan arahan Ketua Umum Garda Pemuda NasDem, Prananda Surya Paloh,” jelasnya.
PSP Berderma, kata Defri, lahir dari keprihatinan Garda Pemuda NasDem pada kondisi penanganan pandemi Covid-19 yang belum menampakkan tanda ke arah yang membaik. Sehingga Garda Pemuda NasDem berinisitatif untuk melakukan aksi nyata dalam ikut berperan serta membantu tugas–tugas pemerintah. Sebab apapun yang dilakukan oleh pemerintah tanpa mendapat support dari masyarakat, maka tidak akan berhasil. “Garda Pemuda NasDem hadir bersama-sama pemerintah untuk membantu penanganan pandemi Covid–19 ini,” terangnya.
Belum lagi, tambah Defri, di masa pandemi Covid-19, PMI juga mengalami kekurangan stok darah, baik plasma maupun darah biasa. “Maka kegiatan ini juga dimaksudkan untuk membantu PMI dalam penyediaan akan darah,” ujarnya.
Dengan kegiatan ini, Defri Noval berharap gerakan donor plasma dapat diikuti oleh kelompok masyarkat yang lain sebagai bentuk kepedulian sosial dalam membantu sesama. “Harapan Garda Pemuda NasDem apa yang telah kami lakukan dapat menginfluence kelompok masyarakat dan organisasi lainnya. Karena pandemi Covid-19 ini merupakan masalah kita bersama. Menang kalah dalam perang melawan Pandemi Covid-19, terletak ditangan kita, seluruh komponen anak bangsa,” harapnya.
Sementara itu, dr. Maulana mewakili UDD PMI Kota Medan mengapresiasi yang dilakukan oleh Garda Pemuda NasDem Sumut. Dikatakannya, bahwa sejak pandemi Covid-19 jumlah ketersediaan darah biasa sangat kekurangan, apalagi darah plasma.
“Garda Pemuda NasDem adalah organisasi pertama yang menjadi pelopor gerakan ini. Semoga dapat diikuti oleh organisasi lain,” kata dr. Maulana. (ts04/rel)








