Pengibaran Bendera Merah Putih di Medan Dilakukan di Tengah Guyuran Hujan Lebat

295
Pengibaran bendera merah putih di Medan digelar dalam kondisi guyuran hujan lebat.

tobasatu.com, Medan | Upacara Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI yang ke- 78 di Medan tetap digelar dalam kondisi hujan lebat, Kamis (17/8/2023), di Lapangan Benteng Medan.

Wali Kota Medan Bobby Nasution tampil sebagai inspektur upacara mengenakan pakaian adat Nias

Selain itu hadir Wakil Wali Kota H Aulia Rachman, unsur Forkopimda Kota Medan, Sekda Kota Medan Wiriya Alrahman, Ketua TP PKK Kota Medan Ny Kahiyang Ayu.

Seluruh rangkaian prosesi upacara berjalan dengan lancar, mulai dari pembacaan Teks Proklamasi oleh Ketua DPRD Medan Hasyim SE, pembacaan UUD 1945 hingga pengibaran bendera yang dilaksanakan dengan apik oleh 42 petugas Paskibraka yang merupakan utusan terbaik dari sejumlah SMA di Kota Medan.

Usai upacara pengibaran bendera, Bobby Nasution didampingi Ketua TP PKK Kota Medan, Wakil Wali Kota, unsur Forkopimda dan Sekda selanjutnya menyerahkan secara simbolis 10 paket bingkisan kepada perwakilan Legiun Veteran Kemerdekaan RI. 

Kemudian dilanjutkan dengan penyerahan  secara simbolis Kartu BPJS Ketenagakerjaan kepada perwakilan 10.421 pekerja rentan  Kota Medan yang diterima M Rizky (tukang listrik di Medan Timur) dan Syarif (tukang bangunan di Medan Baru).

Di samping kartu BPJS Ketenagakerjaan, menantu Presiden Joko Widodo ini didampingi perwakilan BPJS Ketenagakerjaan juga menyerahkan secara simbolis klaim jaminan kematian dan beasiswa kepada Iqyan Zainul Ilmi, anak dari almarhum Suryadi dengan santunan sebesar Rp.67.335.670. Dilanjutkan dengan pemberian jaminan kecelakaan kerja kepada Muliartono, anak dari almarhum Aji Kurniawan Tanjung sebesar Rp.181.437.218.

Terakhir, orang nomor satu di Pemko Medan ini menyerahkan 1 unit mobil pemadam kebakaran (damkar) kepada Pelaksana harian (Plh) Kadis Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Medan Muhammad Yunus guna mendukung percepatan kinerja para petugas Damkar dalam memadamkan api.

BACA JUGA  Paripurna DPRD Medan, Sekda dan Pimpinan OPD Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden RI

Kepada wartawan usai upacara, Bobby Nasution berharap agar perayaan HUT ke-78 Kemerdekaan ini harus dimaknai dengan senantiasa terus menjaga semangat para pejuang yang telah berjuang dan berkorban guna meraih kemerdekaan. “Selain itu tugas kita hari ini mempertahankan kemerdekaan itu dengan karya-karya terbaik dan positif sehingga dapat membanggakan nama Kota Medan, baik tingkat nasional hingga global,” ungkapnya. (ts-02)