HeadlinePeristiwa

Demo Tolak UU TNI, Mahasiswa dan Buruh di Medan Blokir Jalan Imam Bonjol

547
×

Demo Tolak UU TNI, Mahasiswa dan Buruh di Medan Blokir Jalan Imam Bonjol

Share this article

tobasatu.com, Medan | Seratusan mahasiswa dan buruh di Medan, Sumatera Utara, memblokir Jalan Imam Bonjol, persis di depan pintu masuk Gedung DPRD Sumut, saat menggelar aksi menolak Undang-Undang TNI.

Massa yang memaksa masuk ke gedung dewan nyaris chaos dengan aparat yang mengamankan aksi tersebut. Sejumlah pengguna jalan yang ingin melintas terpaksa memutar arah karena badan jalan tidak bisa dilewati.

Massa mahasiswa dan buruh yang tergabung dalam Aksi Amarah Buruh dan Rakyat Sumatera Utara (AKBAR SUMUT) menuntut pencabutan pengesahan Undang-Undang TNI tahun 2025.

Aksi ini digelar dengan tema “Cabut Undang Undang TNI Tahun 2025, Kembalikan TNI ke Barak Angkat Kaki dari tanah rakyat”.Massa pendemo mengatakan tidak mau jika yang menemui mereka hanyalah ketua komisi B.

”Disini kami ingin aspirasi kami didengarkan seluruh ketua Komisi di gedung rakyat ini. Kami tidak mau aspirasi kami hanya diterima namun tidak tersampaikan kepada seluruhnya,” teriak massa pendemo.

Ketua komisi B DPRD Sumut, Sorta Siahaan dari Fraksi PDI Perjuangan Sumut saat menuju keramaian aksi massa Akbar Sumut ini mengatakan siap menerima aspirasi massa tersebut, namun menolak permintaan pendemo untuk menghadirkan seluruh ketua komisi di DPRD Sumut.” Hari ini, yang piket adalah komisi B dan kami siap menerima aspirasi massa pendemo, namun mereka menolak dengan alasan ke lima ketua komisi harus datang menemui mereka,” ujar Sorta, Kamis (27/3/2025) kepada awak media.

Kasat Intel Polrestabes Medan, AKBP Masalah Sembiring terlihat menenangkan para pendemo. Namun, massa pendemo tetap bersikukuh mereka hanya mau menerima jika yang hadir lima ketua komisi yang ada di DPRD Provinsi Sumut.

Melihat massa pendemo tidak mau menerima hanya ketua komisi B, membuat wakil rakyat provinsi Sumut inipuh beranjak dari lokasi kerumunan penemo menunggu koordinasi dengan pimpinan DPRD Provinsi Sumut. (ts-02)

Ayo baca konten menarik lainnya dan follow kami di Google News.