Olahraga

Fun Run 5K Kodam I/BB Meriah, 10.000 Peserta Ramaikan Lapangan Merdeka Medan

813
×

Fun Run 5K Kodam I/BB Meriah, 10.000 Peserta Ramaikan Lapangan Merdeka Medan

Share this article

tobasatu.com, Medan | Ribuan masyarakat tumpah ruah di Lapangan Merdeka Medan dalam perhelatan Bukit Barisan Fun Run 5K, yang digelar Kodam I/Bukit Barisan dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun ke-75 satuan tersebut. Kegiatan ini sukses menarik lebih dari 10.000 peserta, mulai dari atlet, prajurit TNI-Polri, warga sipil, hingga penyandang disabilitas.

Dengan mengusung tema “Bersama Rakyat Membangun Negeri”, kegiatan ini tak hanya menjadi ajang olahraga massal, tetapi juga simbol nyata sinergi antara TNI dan masyarakat dalam membangun Sumatera Utara yang lebih baik.

Lari gembira ini dilepas langsung oleh Pangdam I/BB, Mayjen TNI Rio Firdianto, didampingi oleh Ketua Persit KCK Daerah I/BB, Ny. Galuh Rio Firdianto, bersama sejumlah pejabat TNI, Polri, dan Forkopimda Sumatera Utara.

“Kegiatan ini tidak hanya menjadi bagian dari perayaan HUT ke-75 Kodam I/Bukit Barisan, tapi juga bentuk nyata komitmen kami untuk mempererat hubungan dengan rakyat, membangun negeri bersama, dan menginspirasi semangat hidup sehat,” ungkap Pangdam.

Setelah peserta mencapai garis akhir, panitia menyerahkan hadiah dan uang pembinaan kepada para juara di kategori prestasi.

Juara Kategori Putra:

Juara 1: Gio Afriando Girsang (Bandung)

Juara 2: Anggiat Sihombing (Unimed)

Juara 3: Prada Samson Sihombing (Yonif 136/TS, Batam)

Juara Kategori Putri:

Juara 1: Nirwana Manik (PLPP Sumut)

Juara 2: Irsa Sola Gracia Manalu (Unimed)

Juara 3: Kaesia Sihotang (PLPP Sumut)

Tak hanya ajang kompetisi, suasana juga makin semarak dengan pengundian doorprize yang menghadirkan ratusan hadiah menarik: mulai dari sepeda gunung, TV, kulkas, mesin cuci, hingga hadiah utama berupa satu unit sepeda motor. Acara hiburan di panggung yang menampilkan artis ibu kota dan lokal turut menambah kemeriahan.

Di momen penuh semangat ini, Pangdam I/BB bersama Ketua Persit KCK Daerah I/BB juga menyerahkan tali asih kepada para penyandang disabilitas dan anak-anak berkebutuhan khusus. Kehadiran mereka bukan hanya menambah warna, tapi juga menjadi pengingat bahwa semangat kebersamaan tak mengenal batas fisik.

Dukungan penuh terhadap kegiatan ini ditunjukkan oleh jajaran pejabat pemerintah dan militer. Hadir di antaranya Sekda Provinsi Sumatera Utara, Waka Polda Sumut, Wakajati, Kabinda, Dankosek I, Wadanlantamal I Belawan, Danlanud Soewondo, para kepala daerah seperti Bupati Simalungun, Bupati Asahan, Wakil Bupati Deli Serdang, serta perwakilan Forkopimda dari Kabupaten Langkat, Kota Binjai, Kota Tebing Tinggi, Pematang Siantar, Kabupaten Batubara, dan Kota Medan.

Dari internal Kodam I/BB hadir Kasdam I/BB, para Pejabat Utama Kodam, serta Danrem 022/PT, Danrem 023/KS, dan para Komandan Satuan Jajaran Kodam I/BB. (ts04)